Главная -> Спортивные новости -> Антисемитский скандал с фанатами в Италии не последний

Антисемитский скандал с фанатами в Италии не последний

Антисемитский скандал с фанатами в Италии не последний

Итальянский футбол опять лихорадит, и всему виной фанаты «Лацио». Они оставили на «Стадио Олимпико» послание своим непримиримым соперникам в виде изображения Анны Франк в футболке «Ромы», болельщиков которой они называют «евреями». Впрочем, если изучить этот антисемитский скандал поглубже, вина лежит и на руководстве «Лацио», да и на Итальянской федерации футбола.

фото: соцсети

Что произошло?

На матч прошлого тура итальянского чемпионата с «Кальяри» трибуна активной поддержки «Лацио» была закрыта из-за расистских выходок болельщиков на предыдущей игре. Но на футбол часть из них пришла и попала на противоположную трибуну — Южную, которая закреплена за фанатами «Ромы» (клубы делят один стадион). Такой случай они упустить не могли, и , во-первых, расписали антисемитскими лозунгами все вокруг, а во-вторых, наклеили на трибуне стикеры с изображением Анны Франк с футболке «Ромы», тем самым подчеркивая, что клуб популярен в еврейском квартале. Уверены, что читатели «» не такие, как главный тренер «Торино» Синиша Михайлович, спросивший «А кто такая Анна Франк?», и знают, что эта еврейская девочка скрывалась с семьей от нацистов, была арестована и перевезена в концлагерь, где умерла в 15 лет от тифа. Дневник Анны Франк был найден, опубликован и стал одним из самых известных документов, обличающих нацизм.

Когда стюарды в понедельник убирали трибуны, то нашли эти стикеры. Фотографии попали в прессу, скандал начал разрастаться, а итальянская прокуратура завела дело. В итоге 13 человек, участвующих в расклейке стикеров были найдены (самому младшему всего 13 лет), и теперь им грозит запрет на выход на стадионы в течение 8 лет, а также некоторым из них — 3 года за разжигание ненависти на почве расизма и национализма. О санкциях в отношении самого клуба теперь будет думать Итальянская федерация футбола.

Как клуб постарался урегулировать скандал?

тобы отдать уважение памяти жертв Холокоста, возложил цветы в бело-голубых тонах клуба и пообещал в воспитательных целях каждый год возить по 200 фанатов в Освенцим. «Я удивлен, что подобное произошло, после того, как клуб попросил болельщиков не делать ничего подобного. Паршивые овцы есть в любом обществе, но мы не можем приставить по стюарду к каждому фанату», - сказал Лотито.

На матч с «Болоньей» футболисты «Лацио» вышли в футболках с изображением Анны Франк и надписью «Нет антисемитизму», а детям, выводившим их на поле, подарили издание «Дневника Анны Франк» со своими автографами. При этом «Лацио» очень рассчитывает на не очень строгие санкции, мотивируя тем, что «клуб не должен страдать из-за поступка 15 идиотов». Хотя именно руководство клуба разрешило владельцам абонементов на Северную трибуну покупать билеты на Южную всего за 1 евро.

Как отреагировали в Италии?

Конечно, осудили. Газеты вышли с изображениями Анны Франк в форме всех клубов Серии А и подписью «Мы все Анна Франк». В Итальянской федерации футбола заявили, что в ближайшем туре перед каждым матчем чемпионата дикторы на стадионе будут зачитывать отрывки из «Дневника» (что и было сделано).

И даже нынешний председатель Европарламента итальянец Антонио Таяни, открывая на днях пленарную сессию, не удержался и заклеймил позором фанатов «Лацио». И премьер-министр Италии Паоло Джентилони назвал случившееся «недопустимым» и «невообразимым».

Почему принятые меры ничего не изменят?

Потому что свои ультраправые взгляды болельщики «Лацио» приобрели не вчера. Любимый клуб Бенито Муссолини отвечал взаимностью дуче. И потом, когда итальянский фашизм ушел в прошлое, активные группировки, одна агрессивнее другой, сменяли друг друга во главе всего фанатского движения «Лацио», не стесняясь высказывать свои взгляды и демонстрировать нацистские символы и татуировки на трибунах.

Потому что кумиром многих болельщиков «Лацио» остается бывший игрок Паоло Ди Канио, открыто заявлявший, что «разделяет политику фашизма, но не национализма». В 2005 году Ди Канио два раза, отмечая гол, демонстрировал трибуне соперников («Ромы» и «Ливорно») нацистский жест, за что один раз его всего лишь оштрафовали на 10 тысяч евро, а второй раз, помимо крупного штрафа, дисквалифицировали на один матч. Хотя за такой же жест футболиста АЕК Гиоргоса Катидиса пожизненно дисквалифицировали в сборной Греции, а в клубе — до конца сезона (2012/2013). А того же Ди Канио уволили с телеканала Sky Italia из-за попавшей в кадр татуировки DUX, что на латинском означает «дуче».

Потому что президент клуба Клаудио Лотито после посещения синагоги умудрился вляпаться в скандал. Сначала в интернете появилась запись его телефонного разговора, в котором он случившееся называет «этот спектакль», а затем в телеинтервью называет синагогу мечетью, перепутав две религии. Кстати, после этого цветы, возложенные им в синагоге, оказались валяющимися на берегу Тибра.

Потому что итальянские фанаты, причем не только «Лацио», вообще не считают случившиеся катастрофой. Часть болельщиков «Лацио» байкотировали матч с «Болоньей», перед этим опубликовав заявление: «Мы отказываемся ехать, чтобы не участвовать в этом цирке. То, как мы поддерживаем команду, неправильно истолковали те, кто хочет навредить нам и «Лацио». А те тиффози, которые все-таки пришли на матч, не заходили на трибуны, пока диктор читал отрывки из «Дневника Анны Франк», а когда зашли, вскинули руки в римском салюте. Особенно цинично это выглядело потому, что сидели они на секторе, названном в честь Арпада Вейса, бывшего тренера «Болоньи», погибшего в 1944 году в Освенциме.

Итальянские журналисты отметили, что сорвать чтение «Дневника Анны Франк» пытались не только в «Болонье». Болельщики «Ювентуса», например, начали петь в время чтения. И даже фанаты «Ромы» стали исполнять гимн своей команды.

Поклонники других клубов, включая «Ювентус», опубликовали заявление, что ничего скандального в изображении Анны Франк не было. «СМИ слишком часто подшучиваем над соперниками, и иногда наш юмор черный, но все это лишь в контексте футбольного соперничества, и не больше», - написали они.

 
Рекомендуем:
Напишите нам Письмо

Свежие статьи портала