Главная -> Экономические новости -> Арестована главный финансист и бухгалтер Дорожной революции Юревича и теневых схем РЖД

Арестована главный финансист и бухгалтер Дорожной революции Юревича и теневых схем РЖД

Арестована главный финансист и бухгалтер Дорожной революции Юревича и теневых схем РЖД

Тверской суд Москвы изменил меру пресечения бывшему генеральному директору ООО «НК Бердяуш» Екатерине Краснихиной, теперь она находится в СИЗО. Следствие считает, что под домашним арестом она продолжала руководить криминальной схемой о выводу денег за границу и поддерживала контакт со своим боссом. Когда же перед судом предстанет один из создателей «теневой империи» Сергей Вильшенко?

фото: Наталья Мущинкина

Екатерине Краснихиной, а также трем другим бывшим руководителям ООО «Нерудная компания Бердяуш» - Владимиру Гаца, Дмитрию Супруну и Елене Дорожевич - предъявлены обвинения по ст 160 УК РФ. Уголовное дело было возбуждено в начале августа. Правоохранительные органы собрали доказательства того, что в 2010-2013 годах указанные лица вывели из компании почти 150 млн рублей. «НК Бердяуш» поставляла гравий для нужд ОАО «РЖД», фигуранты дела заключили от ее имени контракты с ООО «Русская промышленная корпорация» (РПК). Последняя должна была обеспечить сопровождение вагонов с гравием. РПК исправно получала деньги, но по факту никаких услуг заказчику не оказывала.

Поскольку на тот момент «НК Бердяуш» находилась под контролем железнодорожной монополии, можно считать, что 150 млн рублей были похищены у государства. Через год, в 2014 году НК сменила собственника, 100% долей приобрел сын генерального прокурора РФ Артем Чайка. Новый владелец начал наводить порядок в бухгалтерии и стал инициатором уголовного преследования бывших руководителей компании. При этом стали выяснятся , проблемы и в другой «дочке» РЖД - Центральной дирекции по ремонту пути (ЦДРП). До трудоустройства в «НК Бердяуш» Владимир Гаца был заместителем директора данной организации.

В 2012 году ЦДРП провела тендер на приобретение услуг транспортной экспедиции. Одним из победителей в нем стала компания«ТТК-Транс», Далее ООО «ТТК-Транс» учредила дочернюю фирму под названием «Логистический центр ЦДРП». При содействии Владимира Гаца, коммерческая структура, , обрела полномочия по исполнению контрактов РЖД. По сути «Логистический центр ЦДРП» стал прокладкой в контрактных отношениях между разными подразделениями Российских железных дорог; железнодорожники сами оказывали себе услуги, а прибыль оставалась в частной компании..

Ферзь и пешки

Дмитрий Супрун, Елена Дорожевич и Владимир Гаца были заключены под стражу сразу после возбуждения уголовного дела, Владимир Гаца заключил сделку со следствием и дал признательные показания. Екатерине Краснихиной, в отличие от «пешек», удалось продолжить свое пребывание на свободе. Приняв во внимание ее семейные обстоятельства, она была беременна, суд оставил обвиняемую под подпиской о невыезде. Но это ее не остановило, следователи собрали доказательную базу, что она продолжает участвовать в схемах по выводу денег за границу, уничтожала документы и ходатайствовали о домашнем аресте обвиняемой. ИА сообщает о том, что -Находясь под домашним арестом Екатерина Краснихина сняла со своих счетов не менее 50 млн рублей и 500 тыс долларов. В распоряжении следствия оказались видеозаписи с камер наблюдения в одном из банков, которые зафиксировали как Краснихина упаковывает пачки наличных в огромную суу «мечта челночника» и, сгибаясь под тяжестью ноши, выходит на улицу. Кстати, в целом оборот по ее счетам составил не менее 1 млрд рублей. Наличные из банка Краснихина унесла в неизвестном направлении. Впрочем, получатель этой суммы (или ее части) скоро может гроо заявить о себе, но об этом далее.

Позже она стала вести себя еще более странно, продолжая нарушать условия домашнего ареста. Так, один из дней она нарушила условия домашнего ареста - якобы находилась на приеме у врача. Посещение клиники было подтверждено справкой. Однако допрошенные следователями медики признались: документ ненастоящий, Вдобавок к этому, Перечисленные выше обстоятельства позволяют предположить, что Екатерина Краснихина играет ведущую роль в раскрытой преступной группе. Но не будем забывать, что она - всего лишь «бухгалтер». След, взятый сыщиками после смены собственника «НК Бердяуш», тянется выше и упирается в группу лиц, одним из которых является человек по имени Сергей Вильшенко.

Теневой король

Господин Вильшенко явно сторонится публичности, его имя начали упоминать в прессе в связи с расследованием уголовного дела против экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Бывший глава региона, напомним, обвиняется в получении 3,4 млрд рублей в виде откатов за строительство дорог в раах так называемой «дорожной революции». Одним из первых, кто дал показания на Юревича, стал бывший директор «Челябинскавтодора» Константин Овчинников. Последний входит в состав учредителей ООО «Технопарк», 75% которого принадлежит Сергею Вильшенко. К слову, Вильшенко контролирует множество коммерческих структур, в том числе ЗАО «ФОРБ» и его «дочку» АО «Амарант» - компанию, предоставляющую услуги по регистрации юрлиц и продаже готовых фирм.

В поле зрения правоохранительных органов компания «Амарант» попала в связи с тем, что она учредила 257 дочерних организаций, среди которых обнаружилась целая цепочка взаимосвязанных компаний в сфере дорожного строительства. Следствие обладает доказательствами, что эти компании участвовали в масштабных аферах вокруг «дорожной революции» в Челябинской области. «Партнеры» Михаила Юревича использовали их, чтобы скрыть движение денег и проводить откаты. Примечательно, что среди этих 257 фирм обнаружилось сразу несколько организаций, руководителем которых значится уже знакомая нам Екатерина Краснихина.

Сейчас, по сведениям правоохранительных органов, Вильшенко находится в международном розыске и вместе с семьей сбежал в Лондон.

Политика или обычный криминал?

Правоохранительные органы установили, что сейчас Сергей Вильшенко вместе с семьей находится за границей. Следователи объявили его в розыск по линии Интерпола. Причем, помимо прочего челябинскому Остапу Бендеру и его родственникам может грозить наказание за подделку документов. В ходе обыска в банковской ячейке Екатерины Краснихиной сыщики обнаружили греческие паспорта на имя Вильшенко и членов его семьи. Причем, для их оформления были использованы поддельные паспорта Республики Казахстан. Сам факт наличия паспортов доказывает то, что к преступлению и последующему бегству из страны они готовились заранее.

По всей видимости, для проведения эвакуации из России матери ушлого бизнесмена пришлось придумать легенду о наличии у нее греческих корней. В фальшивом казахстанском паспорте в качестве ее девичьей фамилии значится «Николаиди», в то время как по данным МВД РФ, до замужества она носила фамилию «Сухобокова». При этом, в фальсификации документов для получения иностранного гражданства, вероятнее всего, участвовали и другие родственники . Последнее обстоятельство позволяет сыщикам предположить, что в ходе дальнейшего расследования они могут столкнуться с серьезным противодействием со стороны коллег и возможных сообщников..

Как бы там ни было, расследование в отношении Екатерины Красихиной и ее «коллег» еще далеко от завершающей стадии. Вполне возможно, что раскрыв серию махинаций в дочерних структурах ОАО РЖД, сыщики поймают более крупную рыбу. А это значит, что у кого-то может появиться соблазн придать этому делу политическую окраску. Удравшему за границу Вильшенко было бы очень кстати получить статус беженца по идейным соображениям, а его арестованным подельникам - репутацию политзаключенных. В заключении ИА «Московский монитор» информирует о возможном получателе денег, которые Екатерина Красихина вынесла из банка, нарушив установленную судом меру пресечения. По данным правоохранительных органов, суа с наличными была доставлена Алексею Навальному. Если припомнить страсть оппозиционера к очернению семьи генерального прокурора Юрия Чайки и правоохранительных органов в целом, можно предположить, что скоро мы услышим очередную историю о том, как «коррумпированные силовики» уничтожают «честный бизнес».

Материал предоставлен ИА «Московский монитор»

 
Рекомендуем:
Напишите нам Письмо

Свежие статьи портала