Главная -> Экономические новости -> Цены на нефть рвутся к $65 за баррель

Цены на нефть рвутся к $65 за баррель

Цены на нефть рвутся к $65 за баррель

В Москве стартовало одно из знаковых мероприятий года в российской энергетической отрасли — Национальный нефтегазовый форум. В этот раз он проходит в необычных условиях. С одной стороны, нефтяной рынок находится на подъеме, так как цены на сырье последние полгода остаются довольно высокими. С другой — над ним довлеет угроза кардинального изменения ценовой конъюнктуры в случае отказа стран ОПЕК от сокращения добычи нефти. Впрочем, если верить замглавы Минэнерго Кириллу Молодцову, положение вскоре нормализуется и через 2-3 года мировой спрос на нефть перевалит за 100 млн баррелей в день. Этот оптимизм разделяют международные корпорации Citigroup и Goldman Sachs, которые уверены, что к концу года цены на «черное золото» вырастут до $60-65 за баррель.

фото: Геннадий Черкасов

В своем выступлении на Национальном нефтегазовом форуме Кирилл Молодцов сослался на данные доклада Международного энергетического агентства (IEA) за 2016 год, опубликованного в начале марта. Оценивая возможное развитие ситуации на мировом нефтяном рынке до 2022 года, агентство предположило, что, если в ближайшее время инвестиции в нефтяную отрасль не восстановятся в прежних объемах, то через три года спрос на «черное золото» может превысить предложение, а цены резко взлетят вверх. По расчетам агентства, спрос на нефть будет ежегодно расти на 1,2 млн баррелей в день до 2022 года. «Исходя из этого, в ближайшие 2-3 года суточный мировой объем потребления «черного золота» превысит 100 млн баррелей в сутки», — подсчитал Молодцов.

Предпосылок для претворения подобного сценария в жизнь довольно много. На днях ОПЕК в своем ежемесячном обзоре повысил мировой спрос на нефть в 2017 году на 10 тысяч баррелей в сутки - до 96,32 млн. По мнению экспертов картеля, он будет главным образом генерироваться азиатскими державами, такими как, Индия и Китай. Эти прогнозы взяты не с потолка. Например, в Поднебесной темпы экономического роста в I квартале ускорились почти до 7%. Тогда как, по оценке Всемирного банка, рост экономики Индии в 2018-1919 годах достигнет 7,5%.

На основании этих прогнозов международные финансовые корпорации Citigroup и Goldman Sachs рекомендовали инвесторам активно вкладывать средства в сырьевые инструменты, так как нефтяные цены к концу 2017 года вырастут с нынешних $55 до $60-65 за баррель.

Имеют ли право на жизнь подобные прогнозы, станет понятно 25 мая, когда состоится очередное заседание ОПЕК, посвященное вопросу о продлении еще на полгода подписанного странами картеля и независимыми добытчиками «черного золота» в ноябре прошлого года меморандума о частичной «заморозке» производства. Кстати, предварительные переговоры по этой теме пройдут 21 апреля, на которой лидеры нефтяного рынка расскажут о соблюдении прописанных в соглашении тезисов.

Вполне возможно, что в мае ОПЕК вынесет положительное решение. По крайней мере, за это выступают Саудовская Аравия, Иран и некоторые другие участники нефтяной организации. Россия, как отмечает Кирилл Молодцов, также не против продления условий меморандума и к настоящему моменту сократила добычу сырья более чем на 2,16% (из требуемых 2,5%) к уровню октября.

Но остается открытым вопрос: что в таком случае ОПЕК, будет делать со своими запасами углеводородов, которые в I квартале увеличивались на 430 тыс баррелей в день. Нефтехранилища, которыми располагает картель, переполнены и сырье, содержащееся в них, рвется на рынок.

«Есть подтвержденные подозрения в том, что участники ОПЕК лицемерят, сигнализируя о намерении пролонгировать договоренность о сдерживании производства. Все горят желанием сохранить свою нишу на рынке. Например, Эр-Риад постоянно демпингует с ценами на свое сырье и предлагает его покупателям на более выгодных условиях. По той же схеме действуют и многие другие члены ОПЕК», — считает партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. Независимые добытчики также отнюдь не безупречны. Так, по данным IEA, в марте Казахстан нарушил взятые на себя перед ОПЕК обязательства и увеличил производство.

Не стоит, по словам эксперта, сильно доверять и прогрессу потребителей сырья. Согласно подсчетам министерства торговли Китая, прямые инвестиции Поднебесной в нефинансовый сектор, в первую очередь, в промышленные отрасли, в I квартале упали почти на 50%, что косвенно указывает на намечающийся спад и сокращение потребности в энергоресурсах.

«Таким образом, вместо скачка цен, который нам обещают, в перспективе нескольких месяцев нефтяные котировки могут скатиться до $40 за баррель и остаться на этому уровне до конца года», - полагает Крутихин.

 
Рекомендуем:
Напишите нам Письмо

Свежие статьи портала