Главная -> Спортивные новости -> Фигуристка Медведева для победы на чемпионате мира давила тараканов

Фигуристка Медведева для победы на чемпионате мира давила тараканов

Фигуристка Медведева для победы на чемпионате мира давила тараканов

«Я немного волновалась во время предстартовой раскатки. Иногда так бывает: не ситуация давит, это такие тараканы в голове, которые пытаются тебе помешать. С ними тоже нужно справляться», - рассказала ставшая двукратной чемпионкой мира в одиночном катании российская фигуристка Евгения Медведева. Она это сказала, я вспомнила: Женя раз за разом на раскатке делала чистые прыжки, то с одной поднятой рукой, то с двумя. Оказывается, давила тараканов.

фото: Канал Первый Евгения Медведева.

«Во время проката не нервничала вообще, а эмоциональных сил уже не хватало. Ехала и думала - когда это уже закончится?». Вообще-то последний вопрос, конечно, не ее. Это соперницы должны вопрошать: а когда же Евгения даст возможность думать о первом месте, а не о любом, оставшемся после Медведевой?

Хотя, чего вопрошать-то? Побитый Женей мировой рекорд в произвольной программе – это, оказывается, прокат, который «не задался». Сначала об этом, проходя в смешанной зоне, сказала тренер Этери Тутберидзе. Улыбнулась и выдала сей факт. Затем подтвердила Женя. «Прокат действительно не задался, было много сомнительных моментов, на грани срыва. Но я справилась, это главное».

Женское (у обеих) кокетство? Или жесткая констатация факта? Так и хотелось сказать: на грани, да еще когда никто не замечает, это не считается. Но в том-то и дело, что у них – тренера и фигуристки – считается все. Останавливаться нельзя. Даже не конкуренты затопчут – до медведевских высот надо еще добраться. Затопчешь себя сам.

Вот, зачем Юдзуру Ханю желает попробовать четверной аксель? Ханю, который выиграл в Хельсинки с четырьмя прыжками в четыре оборота, изысканным катанием и тоже мировым рекордом? Тройной аксель – это три с половиной оборота, таков заход на прыжок, четверной - уже четыре с половиной. «Мне говорили, что с научной точки зрения можно исполнять прыжок в пять оборотов. Хотелось бы попробовать четверной аксель». Жесть.

Красавец, Ханю-то. Как и Сема Уно, и Цзинь Боян, и Нэтан Чен – американец так вообще замахнулся на шесть прыжков в четыре оборота в одной программе, как и Жене Медведевой, ему 17 лет… Все названные знают, что творят. Хотите – один смысл в это слово вкладывайте, хотите – другой. Я – так за оба сразу.

…А зря Евгений Плющенко в пятницу объявил об окончании карьеры и уходе в тренеры. Надо было сделать это 1 апреля, остался бы шанс отыграть все назад. Шутка. В сильнейшей группе мужчин на чемпионате мира россиян не было. Там решали все без нас. Хотелось бы сказать – пока без нас. Но это смело.

Ладно, все же использую это слово-прилипалу: пока смело. А ощущение возникшей безнадеги – от нашего максимализма. Победы, к которым нас приучило отечественное фигурное катание, хочется вернуть. Мы так воспитаны. Но пожизненного в спорте ничего не бывает. Вы думаете, женское одиночное катание в странах-лидерах о победах не тоскует?

На Олимпийских играх в Сочи у российских мужчин было одно место. А нынче Михаил Коляда и Максим Ковтун завоевали две лицензии. Ругать себя каждому есть за что. Они и ругают. Ругать ли нам их? Старались, как могли. И идут вперед такими темпами, которыми, видимо, возможно. Не вчера лидерские позиции в мужском одиночном катании утрачены. Коляда с Ковтуном подгонять себя могут только сами. Год до Игр – это большой отрезок. Лидеры в Пхенчхане за олимпийскую медаль будут биться по-другому, с четверными аккуратнее обойдутся. Да и всякое на Играх случается, надо быть готовым отработать свой максимум. Причем не раздумывая. Тараканов – изводить!

Женя Медведева всем сообщила: не прыгаю пока четверной сальхов, не верьте слухам, но усложнять программы надо постоянно – для себя лично. Для страны завоевала золото чемпионата мира второй год подряд. Между прочим, за тридцать пять последних лет так выигрывали лишь неа Катарина Витт, японка Кристи Ямагучи и американка Мишель Кван. То, что у нас – три квоты на Игры в Пхенчхан, можно даже и не уточнять. А выражение «быть на голову сильнее» теперь в устах специалистов звучит так: нужно быть Медведевой.

Три места у России на Олимпийских играх у пар и одиночниц. У мужчин одну квоту к сочинской прибавили, а в танцах – потеряли. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев на чемпионате мира – пятые, Александра Степанова и Иван Букин – десятые. Боролись наши дуэты честно и красиво. Но при острой конкуренции и задающих космический тон лидерах Вирчу-Мойр и Пападакис-Сизерон этого мало. Мне нравится то, что сказали Катя с Димой: «Хотим удивить на следующий год, предложить что-то новое, чтобы о нас говорили: неужели это они, Боброва и Соловьев?».

 
Рекомендуем:
Напишите нам Письмо

Свежие статьи портала