Главная -> Экономические новости -> Ограничения оплаты наличными: перспектива вызвала панику

Ограничения оплаты наличными: перспектива вызвала панику

Ограничения оплаты наличными: перспектива вызвала панику

В правительстве активно обсуждаются планы по ограничению оплаты наличными крупных покупок. Об этом свидетельствуют свежие «утечки» из высоких кабинетов Минфина и Минэкономразвития. Мы проанализировали, во что реализация этой меры может вылиться на практике

фото: Алексей Меринов

Чиновники, планирующие ограничения, таким образом ищут способы борьбы с теневой экономикой, масштабы которой в нашей стране весьма высоки. По слухам, ограничения могут коснуться продажи автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные.

Слухи эти никто в верхах опровергать не стал. Наоборот, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков одобрил идею минимизации оборота наличных денег, оговорившись, правда, что темпы ее воплощения зависят от российских реалий.

Напомним, что совсем недавно, в январе, министр финансов Антон Силуанов уже высказался за ограничение расчетов наличными для «обеления» экономики и более эффективного сбора налогов. «В любом случае, покупая квартиру или машину, носить деньги в сумке или чемодане — это просто, наверное, прошлый век!» — заявил министр.

Рвение финансовых чиновников понять можно. По данным ЦБ, общая сумма наличной денежной массы в обращении составляет примерно 8,3 трлн рублей. Как подсчитали в Минфине, если бы эти деньги проходили в электронном обороте, и были бы прозрачны для налоговых органов, то наш бюджет мог пополниться минимум 1 трлн рублей.

Цена вопроса высока и, видимо, поэтому попытки ограничить оплату крупных покупок наличными впервые была озвучена Минфином еще в 2012 году. А в 2014-м ведомство подготовило законопроект, который обязывал граждан оплачивать покупки стоимостью более 600 тыс. руб. с помощью банковских карт.

Впрочем, вскоре грянул экономический кризис, и правительству, а тем более гражданам стало уже не до революционных новаций в финансовой сфере. Ну а резкая девальвация рубля поставила под сомнение высоту порога в 600 тыс. рублей.

Теперь, похоже, время для финансовых экспериментов над населением снова возвращается. Почему экспериментов? Потому что подавляющее большинство россиян к переходу на безналичные расчеты попросту не готово. Реалии, о которых упоминал Дмитрий Песков, таковы, что население предпочитает наличные: на их долю приходится 75% всего торгового оборота. Конечно, доля безналичные транзакций растет: 4 года назад она составляла 20%, сейчас — 25%. Лет через пять доля покупок в магазинах по картам, по некоторым оценкам, достигнет 35-40%.

Но сути дела это не меняет: банковскими картами у нас пользуется и еще долго будет пользоваться явное меньшинство. И не надо в связи с этим обвинять людей в косности и замшелости. У многих наших сограждан просто нет выбора. Не секрет, что в России велик «серый» сектор экономики, по разным оценкам составляющий от 20 до 40% от ее общего объема. Работающие в нем получают часть или всю зарплату «в конвертах», и вынуждены на это соглашаться, иначе вообще никаких денег не увидят. Ну а там, где конверты — картам места нет.

Кроме того, не стоит забывать, что в России огромное количество территорий, где до сих пор проблемы с электричеством, связью и интернетом. А люди, между тем, там живут, работают, получают и тратят деньги. Какие уж тут «высокотехнологичные» расчеты!

Наконец, далеко не все из тех, кто получает «белые» зарплаты и живет в крупных городах, согласны переходить на карты — поскольку сомневаются в надежности соответствующих технологий. Кто из нас не сталкивался с «зависшими» системами или «проглоченными» карточками? А ведь есть еще и карточное мошенничество. По данным ЦБ, ежегодно с банковских карт россиян похищают свыше 1 млрд рублей. А за минувший год «электронные «взломщики» 260 тыс. раз атаковали карточные счета россиян.

Не слишком радует перспектива перехода на обязательные безналичные расчеты и предпринимателей, торгующих теми же машинами и квартирами. Скажем, в некоторых московских автосалонах действует иногда негласное, а иногда и вполне «открытое» правило: за безнал авто стоит на 1,5 -3% дороже, чем за «живые» деньги.

Не очень-то принято в России покупать по карточкам и квартиры. В столичных риелторских агентствах признают, что подавляющее большинство сделок совершается посредством передачи наличных денег через банковские ячейки. По оценке Сергея Суверова, начальника аналитического департамента УК «БК-Сбережения», обязательный переход этих видов бизнеса на безналичный расчет приведет к тому, что стоимость автомобилей вырастет примерно на 5%, а рынок недвижимости просто резко снизит обороты.

Кроме того, у Суверова в принципе вызывает сомнения юридическая сторона подобного ограничения наличных средств - получается, что рублевые банкноты и монеты обретают некий пониженный правовой статус по сравнению с безналичными деньгами, поскольку на них можно будет купить не все. А это уже может восприниматься, как покушение на Конституцию страны и ее Гражданский кодекс, который устанавливает, что «рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории страны».

Так как же быть с обязательным переходом на безналичные расчеты при совершении крупных покупок? «Есть в целом общемировой тренд, что доля безналичного оборота увеличивается, но это должно происходить естественным образом без искусственных решений», - эта цитата принадлежит вице-премьеру российского правительства Аркадию Дворковичу и звучит она вполне разумно.

 
Напишите нам Письмо

Свежие статьи портала