Главная -> Новости общества -> Показательное дело школьника с Тверской: Михаил попал под домашний арест

Показательное дело школьника с Тверской: Михаил попал под домашний арест

Показательное дело школьника с Тверской: Михаил попал под домашний арест

Одиннадцатиклассник Михаил Г. после протестной акции 12 июня вместо ЕГЭ попал на скамью подсудимых. В пятницу Бассманный суд рассмотрел вопрос о мере пресечения в отношении 17-ти летнего школьника. Михаил - единственный задержанный по уголовному делу о нападении на полицейских, возбужденному после акции, его подозревают в том, что он распылил перцовый баллончик на Тверской улице, в результате чего боец Нацгвардии получил ожог глаза.

фото: Евгений Семенов

Изначально по этому уголовному дело было задержано еще 2 человека. “Когда ОМОНОвцы увидели Михаила и поняли, против кого они дают показания, то они стали откатывать от остальных, - рассказала “МК” координатор правозащитного направления “Открытой России” Мария Баронова. – Одному в итоге дали штраф, а второго освободили”.

Михаил – высокий, но очень худой, если не сказать щуплый светловолосый парень, который выглядит даже моложе своего возраста. Несмотря на то, что после задержания он провел четыре дня под арестом на судебном заседании он выглядел очень спокойным. В следственном комитете он отказался давать показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции, дающей право не свидетельствовать против себя. “Согласен с защитой”, - единственное, что он говорил на заседании.

Следствие просило отправить Михаила под домашний арест на два месяца. Защита возражала: согласно уголовно-процессуальному Кодексу домашний арест применяется в том случае, если невозможно применить другую более легкую меру пресечения. Применение насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст. 318 УК РФ) – статья средней тяжести, а значит возможна подписка о невыезде или присмотр за несовершеннолетним.

“11 класс - это время, когда решается судьба на ближайшие 10-летие, - говорил адвокат Сергей Бадамшин. – Невиновному человеку (одиннадцатиклассник находится в статусе подозреваемого, а не обвиняемого, - “МК”) можно сломать жизнь. Наши процессуальные оппоненты предлагают брать ответсвенность за судьбу человека суду, или вообще эту ответственность растворить в воздухе”.

Смотрите фоторепортаж по теме: Как полиция прессовала митингующих на Тверской: газ, дубинки и «Позор!» 65 фото

Заметно переживала мама подростка. Она долго рассказывала в суде о жизни своего сына, и о том, как они проводят время вместе.

В этом году Михаил должен был окончить физико-математический лицей. Но успел сдать только обязательные ЕГЭ, два экзамена он пропустил из-за задержания. Планирует поступать на экономический факультет, изучает анлийский, участвует в олимпиадах и играет в шахматы.

Ольга перехала с сыном в Москву около двух лет назад. У женщины свой бизнес и скоро будет квартира — она уже оплачена, но дом еще не достроен, поэтому живут они сейчас в съемной.

Женщина не знала, что ее сын ходит на митинги, но он рассказывал ей, что “интерсуется Навальным”. До заседания рассказывала, что в разговорах о политике позиционирует себя как “анархист, сторонник Эдуарда Лимонова, при этом выступает за правовое государство”, противоречия в этом он невидел, так как «у него в голове все было логично выстроено». Кстати, все профили в Михаила в социальных сетях сейчас удалены.

В итоге суд счел доводы следствия достаточными и отправил несовершеннолетнего Г. под домашний арест на 2 месяца. Теперь Михаилу нельзя пользоваться телефоном и интернетом. Из квартиры можно выходить только для посещения общеобразовательных учреждений. При этом Г. разрешено общаться только с родственниками и педагогами (то есть разговаривать, например, с одноклассниками или школьным охранником ему нельзя), поэтому не очень понятно, как посещения будут осуществляться на практике.

Адвокат Сергей Бадамшин отметил, что соблюдение меры пресечения контролирует ФСИН и предположил, что обучение будет проходить как в фильме «Большая перемена», где Ганжа сидел за одной партой с участковым. Будет ли подросток пересдавать ЕГЭ, которые он пропустил из-за ареста и сможет ли он поступить в этом году в университет – пока вопрос открытый.

Перспективы уголовного дела адвокат пока не комментирует. Срок следствия продлен до 12 октября. Применение насилия в отношении представителя власти (318 ч.1 УК РФ) – статья, по которой были осуждены большинство обвиняемых по “Болотному делу”, по этой же статье к лишению свободы на 8 месяцев и на 1,5 года приговорили двух участников митинга 26 марта. Максимальный срок наказания по ней – до 5 лет лишения свободы, для несовершеннолетних – в два раза меньше.

Тем временем в Санкт-Петербурге по подозрению в насилии над полицейским был задержан еще один несовершеннолетний.

Читайте материал: Дети под полицейскими дубинками: Путин промолчал о протестах несовершеннолетних

Смотрите видео по теме: «Навальный поблагодарил вышедших на митинг школьников» 02:43

 
Рекомендуем:
Напишите нам Письмо

Свежие статьи портала