Главная -> Новости общества -> "Вечный узбек" дал бюрократам из ФМС пинка

"Вечный узбек" дал бюрократам из ФМС пинка

Рано утром 24 октября житель деревни Паниковичи Печорского района Псковской области, которого все называют «вечным узбеком», упаковал в большую суу палатку и спальный мешок, прихватил с собой газовую горелку, термос и пакет с запасом еды на первые двое суток и сел в автобус, чтоб ехать в областной центр. Перед этим он написал у себя на страничке в социальной сети: «Сегодня с 12.00 в Пскове на ул. Петровская, 51, начнется одиночная акция протеста, осуждающая действия ФМС. За Родину!!! УРА!!!»

Фото: из личного архива Ольги Миронович

Гой ты, Русь моя родная

Эта история началась в 2000 году, когда молодой житель Ташкента Анвар Зуфаров понял, что в Узбекистане ему, русскоязычному человеку, делать нечего, и решил переехать в Россию. Так уж вышло, что отец Анвара, узбек, умер, когда его сыну было всего три года. Мальчика воспитывали русская бабушка и наполовину русская мама, родившаяся в Свердловской области в семье военнослужащего, которого изрядно помотало по Советскому Союзу, прежде чем он вернулся к себе на родину, в Ташкент. В результате узбекского языка парень так и не выучил, зато настолько увлекся русской литературой, что получил в Узбекистане степень бакалавра библиотечных наук.

Сперва наш герой, конечно же, пытал счастья в Москве, где за несколько лет успел поработать и официантом, и гардеробщиком, и монтажником-высотником на стройке, и даже ведущим корпоративов, пока не понял, что лучше открыть собственный бизнес, если не хочешь всю жизнь мыкаться в гастарбайтерах.

Поэтому, когда друзья позвали его в псковскую глубинку организовывать органическую ферму на даче у чьей-то питерской мамы, он решил, что это его шанс.

Пока все дома

Сельское хозяйство в зоне рискованного земледелия увлекло Анвара не на шутку. Однако он не сработался со своей новой хозяйкой, и в один прекрасный день она выставила его за порог без копейки денег. Свою долю в ее бизнесе он потом, правда, отсудил, но одновременно нажил себе первое административное нарушение. Потому что бывшая компаньонка заодно донесла на него в УФМС, что он живет не по месту временной регистрации.

Анвар урок усвоил и начал собирать документы, чтобы поскорее получить российское гражданство. А для этого, как и полагается, письменно отказался от узбекского. Но тут российские миграционные чиновники что-то напутали и преждевременно известили своих узбекских коллег, что Анвар уже стал гражданином России, а сами почему-то заволокитили оформление необходимых для этого документов. Анвар начал с ними скандалить, но получилось только хуже. Пока он дожидался новенького российского паспорта, его опять застукали живущим не по месту регистрации, а точнее, в нескольких километрах от оного.

А случилось вот что. Когда Анвар поссорился со своими бывшими партнерами по бизнесу и они его выгнали на улицу, его приютила женщина из соседней деревни с тремя детьми, на которой он впоследствии и женился. Они вдвоем уже ждали четвертого ребенка, когда к ним в дом нагрянула миграционная полиция — арестовывать нового хозяина, которого жена оставила приглядеть за своими старшими детьми, пока была у тещи. Анвару вкатили второе административное нарушение, после которого он лишился статуса соотечественника, да еще вдобавок должен был на несколько дней покинуть Россию, чтобы потом заново встать на миграционный учет.

Легко сказать «покинуть». В Узбекистан он поехать уже не мог, потому что отказался от узбекского гражданства, хотел было сунуться на Украину, но узнал, что его туда не пустят из-за новых политических обстоятельств. Пришлось ему бросать беременную жену с тремя детьми и уезжать на несколько дней в Казахстан.

Один лишь раз сады цветут

Вернувшись, Анвар надеялся снова подать документы на получение статуса соотечественника, но не тут-то было. Выяснилось, что претендовать на такой статус можно всего один раз. Ему объяснили, что отныне он навсегда мигрант. Вечный узбек, которому придется каждые несколько лет заново уезжать из России, а потом возвращаться и оформлять временную регистрацию.

Причем узбек без узбекского паспорта, поскольку за время Анваровых мытарств Узбекистан успел поменять своим гражданам паспорта. МИД России, спохватившись, конечно, уведомил МИД Узбекистана, что ошибочка вышла и что Анвар Зуфаров никаким гражданином России не стал, а так и остался узбекским подданным. Но узбекские чиновники никак на это не отреагировали и принять блудного сына в свои объятия не поспешили. Так что Анвар почувствовал себя вообще никем.

В отчаянии он написал письмо Путину, но вместо ответа получил уведомление, что его послание переправили в МИД, «звоните туда». А в МИДе какой-то важный дяденька, по словам Анвара, его так «красиво отшил», что псковский «вечный узбек» заслушался: «Я как будто мед пил, но по усам текло, а в рот не попало…»

Формально чиновники были правы, а по совести? Анвар счел, что российская миграционная служба повела себя по отношению к нему как карательный орган, а не как помогающий. И стал, что называется, качать права. Тем более что за время жизни на псковской земле он успел прославиться не только как «вечный псковский узбек», но и как один из ведущих сыроваров России, фронтмен чуть ли не всех сырных ярмарок, которые проходят в пику продовольственным санкциям. Про Анвара и его жену Анну уже написали или сняли телесюжеты почти все ведущие СМИ, а недавно псковский «вечный узбек» даже отметился в русском издании «Форбс». Журналисты наперебой рассказывают про жителей псковской глубинки, которые вдвоем перерабатывают до 600 килограммов молока в день, изготавливая сыры, которые ни в чем не уступают лучшим итальянским и французским образцам и при этом обеспечивают постоянной работой владельцев 25 коров со всей округи.

И это при том, что живут знаменитые сыроделы в полуразвалившихся бывших казармах погранзаставы, еле-еле ухитряются сводить концы с концами, а Анвар еще вдобавок время от времени впадает в отчаяние, уставая доказывать чиновникам, что он свой. А иногда даже во всеуслышание грозится броситься через российско-эстонскую границу, которая проходит всего в нескольких километрах от его фермы, «под пули», чтоб попросить за рубежом убежища, если ему так и не удастся натурализоваться в России.

Я устал, я ухожу

В предпоследний раз Анвар сильно загоревал после прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Накануне он через социальные сети призвал всех своих друзей попросить за него у президента. В результате на прямую линию поступило сразу с десяток обращений из Псковской области в защиту «вечного узбека». Анвар ждал решения своей участи, а Владимир Путин не зачитал вообще ни одного вопроса про псковичей.

Сыродел до такой степени расстроился, что у него опустились руки. Он даже решил продавать свою землю в деревне Бебешкино, где они с женой собирались строить органическую ферму. «Устал я, — сказал он тогда корреспонденту «Московского комсомольца». — Просто раз эта тема даже не прозвучала, значит, и решать ее никто не намерен. Как-то так».

Однако новость о том, что знаменитый псковский сыровар решил завязать с сельхозпроизводством, неожиданно вызвала огромный резонанс. Публикацию «Московского комсомольца» прочитал депутат Государственной думы Евгений Ревенко и опубликовал на своей страничке в социальной сети «Фейсбук» пост под названием «ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО», а также направил запрос министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву.

«Я глубоко убежден, что такие работящие люди, желающие обустраивать нашу страну, нам нужны. И таким, как Анвар Зуфаров из Псковской области, нам надо помогать. Парень приехал в псковскую глушь, женился, крестился (!), растит 4 детей и поднимает хозяйство, но уже несколько лет не может получить гражданство. Бьется о глухую стену. Местные чиновники и представители бывшего ФМС поражают своим равнодушием. Теперь парень в отчаянии собирается уже все бросить и уехать куда глаза глядят. Но... почему мы отталкиваем таких, как Анвар?! Он никому ничего не «заносит», работает честно. Разве нам не нужны такие переселенцы?!» — возмущался Евгений Ревенко.

…И Анвара тут же вызвали в миграционную службу, где предложили подавать документы для получения вида на жительство. И даже его устаревший узбекский паспорт как ни в чем не бывало приняли в качестве действующего документа.

Время, вперед!

Анвар обрадовался, что теперь получит российское гражданство в считаные месяцы, и стал мечтать о грантах, о поездках на обучающие семинары, надеясь, что скоро уже не будет так привязан к месту своей временной регистрации и, например, сможет поехать на сырный фестиваль на все семь дней плюс двое суток на дорогу туда-обратно, а не как обычно, всего на три-четыре, чтобы успеть домой к «комендантскому часу».

Но время шло, а чиновники не торопились выдавать псковскому «вечному узбеку» вид на жительство. Анвар занервничал. А тут еще к тому же узнал, что ему как носителю русского языка полагалась ускоренная процедура (ВНЖ не позднее чем через два месяца после подачи документов), а пошел уже четвертый.

К этому добавились семейные проблемы: жена заболела, у фермера-бомжа опять накопились долги… Вот Анвар и пошел на крайности и в который раз вознамерился воевать с миграционной службой.

Ничто не вечно.

…Ему позвонили из печорского отделения миграционной службы, когда он был еще в автобусе. И пригласили ровно в полдень получить ВНЖ. Так что на улицу Петровскую в Пскове Анвар прибыл уже в приподнятом настроении, хотя и с полной амуницией для несостоявшегося пикета. Поэтому к нему тут же подошли полицейские и на всякий случай предупредили, что, как не гражданин России, он вообще-то не имеет права устраивать даже одиночные акции протеста.

Но Анвара это ничуть не расстроило, потому что уже всего через несколько минут он держал в руках вожделенный документ и слушал, как улыбающаяся сотрудница миграционной службы объясняет, что ему надо дальше делать, чтобы получить российское гражданство.

А случилось вот что. В то же утро «Московский комсомолец в Пскове» опубликовал у себя на сайте новость про Анварову решимость протестовать. А поскольку псковский корреспондент « в Пскове» является также членом Гильдии межэтнической журналистики, которой руководит член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге, то о случившемся тут же были поставлены в известность и Евгений Ревенко, и другие влиятельные люди, которые уже принимали участие в судьбе Анвара.

Поэтому вечером того же дня Евгений Ревенко со своей странички в «Фейсбуке» лично поздравил Анвара Зуфарова с победой, а заодно поблагодарил журналистов « в Пскове» за то, что мы привлекли внимание к этой проблеме.

А другие СМИ тоже поспешили разнести новость о том, что псковский «вечный узбек» больше не вечен.

 
Рекомендуем:
Напишите нам Письмо

Свежие статьи портала