Главная -> Новости общества -> Верите олигархам?

Верите олигархам?

Верите олигархам?

Верите олигархам, которые обещают, что оставят накопленное состояние не детям, а пожертвуют на благотворительность? Тогда скажите им: не будем дожидаться вашей смерти, пожертвуйте детям или науке прямо сейчас.

фото: Алексей Меринов

Эксперимент

Мало кто понимает: в России осуществляется выдающийся научный эксперимент — людей отучают удивляться. В самом деле, на всяческие изумления уходит масса напрасной энергии и времени: «Да что вы говорите!», «Да не может быть!», «Ни за что не поверю!»

Для чего сотрясения воздуха? И перенапряжение мозгов? Надо постановить и приучить себя: ни при каких условиях никогда ничему не удивляться. Воруют миллионы? А нам хоть бы хны. Перекладывают плитку на обеих сторонах дороги, а мостовая перерыта вкривь и вкось, машинам не проехать, а пешеходам не пройти? Это нормально. Начать перекладывать плитку с одной стороны дороги, а не с двух? Чтоб можно было по одной стороне идти и ехать? Но этим никого не удивишь.

Нас бросает то в жар, то в холод: наше прошлое — то палаческое, то высокопатриотичное. Ставим памятники и просветителям, и убийцам. Мозги враскоряку, враскосец. Мы преуспели в этих экспериментах: полное равнодушие, никто ничему не удивляется. И все на всё согласны, лишь бы в Сирии все было хорошо. А у себя в стране — начхать.

Буксуем

Поразительное постоянство на протяжении нескольких истекших лет: никаких успехов ни в чем! Ни во внешней политике (если исключить хакерские вмешательства в выборы США и Франции), ни во внутренних подвижках, то есть подвижек нет, они не запланированы, не предусмотрены. Кризис — косметически замажем, нехай сам рассосется. Или пусть с ним разбираются потомки. Образование — само наладится и возродится. Но, говорил немодный нынче Белинский: кто не идет вперед, тот пятится назад. Постоянного положения нет. Вот и пятимся, и сползаем. Горячая вода — необязательна, можно подавать в дома полутеплую. Вакцину от клещей за границей закупать не будем, своя неэффективна, но она своя, а побочные эффекты привитые человеческие кролики как-нибудь переживут. Суррогатами заменим натуральные продукты. То, что раньше было гордостью, сегодня в упадке и опущено ниже шконки. Космонавтика — не в том даже дело, что происходит один облом за другим, а в том, что не жалеют расстаться с кумирами — опускается все глубже в провальные ямы, а не взмывает к другим планетам. Никому ничего не нужно? Или нужно обогащение, сплошное обогащение, мечта о нем? (На практике богатеют единицы, а нищают миллионы.) Может ли такая «национальная идея» сплотить общество и повести его к достойным целям? В США это удалось. Но и там начались вопли о духовной деградации — при очевидном экономическо-техническом прогрессе. У нас такого прогресса в помине нет. Довели страну до плачевного состояния в предельно короткий срок. Впрочем, кто измерит срок, когда началось умирание? Сегодняшняя агония особенно заметна.

Что-то не так

Или все хорошо? Но что-то не так, если банкиры перелетными стаями пускаются в бега, предварительно уворовав деньги из своих банков.

Что-то не так, если на стройках космодромов и спортивных сооружений миллиардные хищения, а наказания мизерны.

Что-то не так, если призванные бороться с коррупцией силовики оказываются первыми взяточниками.

Перетасовка губернаторов разве что-то дает?

Люди, не могущие пробиться к врачам и купить лекарства, обречены.

Дети массово прыгают из окон.

Что-то не так в самой основе.

Либо такое государство пойдет в окончательный разнос, либо надо что-то менять. Государство, где криминальное сознание присуще всем сверху донизу. Преступная страна — по своей бандитской сути, по своей несменяемой иерархии и структуре. Дошли до того, что преступные группировки крышуют детские дома, воспитывая себе подрастающую смену. Сверху донизу все — преступники и показушники, во главу угла ставят не уважение к человеку (даже смешно об этом говорить), а попрание ценности его жизни. Читаешь, как готовился полет в космос погибшего испытателя Комарова, и мурашки по коже: изначально планировалось, что он не выживет, не вернется, детали корабля изготовляли с опозданием, на глазок (выводы комиссии), но важно было осуществить запуск к годовщине Великого Октября. То, что человека отправили на смерть, об этом думали во вторую и третью очередь (если вообще думали), важно было отчитаться, отрапортовать, выслужиться (тем, кто оставался в безопасности на земле). Им своя карьерная рубашка была ближе к телу. Как такое возможно? Рисковать жизнью уникального ученого (да и просто поверившего конструкторам смельчака?). Но — возможно! Потому что надо взять под козырек во славу отчизны. Тяп-ляп, вдруг да прокатит. Ну а когда не прокатило — конечно, похороны на Красной площади, почет. Это — всегдашняя психология, философия страны.

Расхлебывать придется потомкам

Если веришь во что-то светлое, ожидающее в будущем, легче жить.

Такую особенность человеческой психологии учитывали советские идеологи. Они ничего нового не придумали, а позаимствовали философию у религии. Сложно? Терпите. Плохо? Тяжело? Зато вашим потомкам будет хорошо. Все усилия и жертвы не напрасны, они — на алтарь коммунизма. Вас унижают, затаптывают, распинают? За это получите царство небесное.

Что обещают людям сейчас? Что потомкам придется расхлебывать навороченное сегодня? Восстанавливать промышленность, медицину, возрождать образование, налаживать отношения с цивилизованными странами. Ничего себе перспектива для потомков! Вытянут ли они тяжеленный воз? Но речь даже не о них, не о будущих поколениях, а о сегодняшних, которым правящая элита ничего дать и пообещать не может. Накопите миллион или два? С каких хренов? Встретите старость достойно? Сами наглядно видите, что этого не будет, потому что этого нет уже сейчас. Коммунизма, видимо, тоже не построим. Зато строим храмы — на месте скверов, потому что дышать свежим воздухом уже необязательно, а отдыхать на скамеечках в тени деревьев некогда и некому. Остается только вера в царство небесное. Поэтому в обществе такой религиозный подъем.

Николай Чудотворец

Счастье и несчастье России — нескончаемая очередь к мощам Николая Чудотворца. Счастье — потому что есть вера в чудо и святая наивность. Несчастье — потому что эта очередь — все, что может дать народу власть.

Агрессивное смирение

Церковь должна была дать укорот аппетитам государства — ведь смирение (главное условие христианства) подразумевает неалчность, неагрессию, нестремление захватить чужое и побольше, от этого происходят распри. Но нет, церковь вполне адаптировалась к несмирению в государственных интересах и масштабах. Чего тогда ждать и требовать от рядовых отдельных граждан? И может ли церковь требовать от них смирение, если сама не осуждает агрессию?

Под командованием фюреров

Чем больше неразберихи в мире, тем чаще вспоминаю фильм Федерико Феллини «Репетиция оркестра». Пока на планете царили империи и тоталитарные режимы, все было предельно четко: под командованием фюреров и генералиссимусов проходил нескрываемый передел мира, правила этой игры были понятны каждому. Сейчас — смешение форм правления, и от этого вакханалия: Южная Корея имеет право на свободу, Северная Корея — на диктатуру и ядерное оружие, Китай — на Тайвань, Россия — на Крым, Украина — на Евросоюз, США — на удар по Северной Корее. Неужели для восстановления порядка нужен новый строгий порядок и дирижер-диктатор? Нужен сплошной тоталитарный дирижер?

Улитка ползет медленно

Страна, как улитка, прячется от власти в раковину — лишь бы не трогала. Но это временное отступление. Домики могут оказаться прочнее, чем кажется. Указами и законами их не взломаешь, а вот обитатели убежищ могут оказаться не безобидными ползучими амебами, а плотоядными хищниками и перекорежат все вокруг.

Спастись не удастся никому

Глупо, выспренно выглядят люди, ратующие за общее счастье. За повальную общую честность. За общую безопасность. «Люди, будьте бдительны!», «Я любил вас, люди!» Звучит смешно и нелепо. Бессмысленно вспоминать, кто и по какому поводу это воскликнул. Пытался предупредить о грядущей беде, был брошен в тюрьму, казнен. Вообразите сегодняшнего аналогичного предупредителя: выбежит на площадь, станет кричать: «Люди, вас втягивают в военную авантюру!», «Люди, это закончится войной!» Городской сумасшедший, да и только.

Куда разумнее повадки осторожных карьеристов, куркулей, заботящихся о себе, оберегающих личное благосостояние. Корпящих над ним. Их не волнует общее, зато ради личного, корыстного они легко принесут в жертву это общее. Что им стоит развязать войну, хотя бы и ядерную, если есть шанс самим укрыться в бункере или на тихом острове?

Беда и счастье таких близоруких, что не наделены перспективным зрением и не понимают: укрыться и спастись не удастся никому.

 
Рекомендуем:
Напишите нам Письмо

Свежие статьи портала